Présentation
Que ton alimentation soit ta première médecine
Hippocrate, philosophe grec, 400 av-JC.
La nourriture est notre terrain de jeu, elle est synonyme de plaisir, de découverte et de partage.
Jean-Pierre COFFE – Critique culinaire français.
Deux citations qui résument assez bien mon concept de l’alimentation.
Pour la petite histoire, cette passion pour ce que nous mangeons s’est développée lors de mes études supérieures en Licence de Biologie. C’est pourquoi j’ai décidé de poursuivre sur cette voie en enchainant sur un
Master en Alimentation – Droit – Nutrition – Santé.
Malgré l’enrichissement de mes connaissances, je n’étais pas rassasié et ressentais le besoin de privilégier l’aspect social de l’alimentation et donc de me rapprocher des patients afin de pouvoir transmettre mon intérêt de la nutrition
et de les conseiller au mieux de mes capacités. Quel meilleur métier alors que diététicien – nutritionniste pour cela ?
J’ai ainsi validé par la suite un DUT Génie Biologique, option Diététique me permettant de revendiquer le titre officiel de Diététicien – Nutritionniste.
Une fois le diplôme tant convoité en poche, j’ai exercé à différents postes: en structure de rééducation pour enfants sur l’île de la Réunion durant un peu plus d’un an, puis en métropole ou j’ai exercé en hôpital dans divers services (Médecine Polyvalente, Cardiologie, Neurologie, Unité de soins intensifs…). Virement de bord après deux années intenses, je me lance le défi de découvrir une autre branche du métier : la restauration collective. Me voici donc embauché en tant que diététicien référent au sein de l’Unité de Production Culinaire desservant les différents établissements hospitaliers ainsi que divers EHPAD du Sud Finistère.
Enfin, après 3 années en poste, je ressens le besoin de concrétiser un projet qui me trotte dans la tête depuis déjà plusieurs années : me lancer dans l’aventure du libéral et revenir au plus près de ce qui avait motivé mon choix d’étude, la prise en charge nutritionnelle personnalisée de patients. Je vois cela comme un travail d’équipe où nous travaillons ensemble afin d’atteindre vos objectifs liés à l’alimentation, dans le respect de votre corps et de vos besoins, en tenant compte de votre expérience personnelle et par-dessus tout, avec bienveillance.
Mais c’est avant tout la nutrition sportive qui m’a fait me découvrir cette passion pour l’alimentation. C’est pourquoi après ces années enrichissantes d’autres expériences professionnelles, j’ai choisi d’y revenir et de mettre cette passion au service de mes patients.

Il faut dire que la pratique sportive fait partie de mon quotidien : trail depuis 8 ans sur des distances allant jusqu’à 45km avec pour objectif de m’essayer à l’ultra-trail d’ici la fin 2025, crossfit depuis 3 ans, randonnées/treks de plusieurs jours (GR20, GR34…) cyclisme/bikepacking jusqu’à 5 jours, running amateur sur des distances jusqu’au semi-marathon…
J’ai ainsi fait le choix d’acquérir une spécialisation dans la nutrition du sportif de tout niveau à travers la formation certifiante proposée par Noucka SIMIC (alias FourchetteBaskets), tant pour aider le patient à atteindre ses objectifs de performance que pour répondre à ses questionnements sur les différents aspects de l’alimentation sportive (compléments alimentaires, dopage, physiologie…).